Hadiri Halal Bi Halal 1439 H/2018 M di Ponpes Dzikir Al-Fath

Minggu, 24 Juni 2018. Acara halal bihalal di Pesantren Dzikir Al-Fath di Jalan Merbabu Perumahan Gading Kencana Asri Blok G5 RT 09 RW 015, Kelurahan Karangtengah, Kecamatan Gunungpuyuh, Kota Sukabumi, dimeriahkan dengan berbagai atraksi seni tradisional. Salah satunya permainan bola api dengan tangan atau boles (bola leungeun seuneu). Permainan hasil kreasi Pesantren Al-Fath ini ditampilkan untuk menyambut para tamu.

 

 

 

"Kesenian boles ini sering dipertunjukan di berbagai tempat, bahkan sampai di luar negeri. Kami menampilkan kesenian ini untuk menyambut tamu atau memeriahkan acara besar," kata Pimpinan Pesantren Dzikir Al-Fath, KH. Fajar Laksana sebelum membuka acara halal bihalal.

Kesenian lain yang ditampilkan adalah ngagotong lisung. Ada juga atraksi pencak silat dan pertunjukan seni nasyid yang dipersembahkan para santri dan siswa Al-Fath. Sebelum acara dimulai, para tamu diberi kesempatan untuk melihat-lihat Museum Prabu Siliwangi yang terdapat di lingkungan Pesantren Al-Fath. Di museum tersebut terdapat banyak benda-benda bersejarah, terutama peninggalan zaman kejayaan Kerajaan Pajajaran.

Pada acara halal bihalal itu juga digelar pameran produk kerajinan tangan khas Sukabumi seperti batik sukabumi, golok, keris, tombak,  dan pedang yang biasa digunakan kaum samurai di Jepang. Semua barang yang dipamerkan itu merupakan hasil karya pengrajin UMKM Sukabumi. Turut serta dipamerkan buku karya Fajar berjudul Hidup dalam Sistim Dzikir.

Di antara hadirin tampak antara lain Kapolres Sukabumi Kota AKBP Susatyo Purnomo Condro, Dandim 0607 Letkol Kav Mujahidin, S.Sos., Ketua IPSI (Ikatan Pencak Silat Indonesia) Kota Sukabumi yang juga mantan Wali Kota Sukabumi H. Mohamad Muraz, Perwakilan PB IPSI Helmi Sutikno, Ketua MUI Kota Sukabumi Prof. DR. Deddy Ismatullah, dan Pimpinan Ponpes Hayatul Quran, KH. Jayadi.

Kecuali Kapolres dan Dandim, semua tamu undangan mengenakan baju pangsi dan iket yang merupakan bagian dari tradisi Sunda. Kegiatan tersebut mengambil tema 'Silaturahmi Kembali Suci dan Mendapat Kemenangan dari Allah'.

Saat menyampaikan sambutan, Fajar menyatakan, ada empat pilar kekuatan dalam kekuatan filosofi Sunda yaitu kekuatan dari Tuhan Yang Maha Kuasa, kekuatan dari rakyat, kekuatan dari pemimpin, dan empat kekuatan undang-undang.

Di akhir acara, Pimpinan Pesantren Dzikir Al-Fath memberikan cendera mata kepada Kapolres Sukabumi Kota dan Dandim 0607  berupa golok dan vandel.

"Kami menyampaikan terima kasih kepada semua tamu yang hadir pada acara halal bihalal ini," ujar Fajar.

 

sumber : http://www.pelitajawabarat.com/2018/06/halal-bihalal-di-al-fath-tamu-disambut.html